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Weniger Karies durch den richtigen Käse
Über die antikariösen Eigenschaften von Käse wurde schon in den späten 50er Jahren berichtet, aber erst seit ca. 15 Jahren wird dieses Thema systematisch erforscht.
Zudem wird die Bildung von Zahnbelag durch Cheddar, Emmentaler, Havarti, Limburger, Parmesan und Tilsiter deutlich verringert.
Auch die Abnutzung der Zähne vermindert sich durch den regelmäßigen Genuss der oben erwähnten Käsesorten.Nur Gouda (jung und alt), Roquefort und Stilton gewähren - so ergab jedenfalls die Studie – keinen Schutz vor Karies.
Mehrere Inhaltsstoffe können mit den antikariösen Eigenschaften einer Käsesorte in Verbindung gebracht werden (z.B. Kasein, Kalium, Kupfer oder Zink). Milchzucker und Milchsäure hingegen wirken eher kariesfördernd. Welche Vorgänge sich in unserem Munde auch abspielen mögen, eines steht fest: Die Freunde bestimmter „aromatischer" Käse haben nun unbestreitbar ein Argument mehr auf ihrer Seite.